x
x
x

国际交流

您当前的位置:国际交流  >  品牌活动

日本友爱植树代表团访华
—— 记一位八十七岁老人的绿色之行

已有  128  位阅读  发布时间:2019-06-03


2019年5月21日至24日,以日本公益财团法人友爱(简称“日本友爱”)常务理事川手正一郎为团长的日本友爱植树访华团访问辽宁、北京,并专程“日中绿化交流基金”中日青年生态绿化示范林项目所在地辽宁省北票市参加了项目启动仪式及植树活动。中国国际青年交流中心副主任洪桂梅全程陪同。在辽宁期间,共青团辽宁省委副书记杨斌、朝阳团市委及北票市相关负责同志参加了相关活动。

在中日青年生态绿化示范林项目启动仪式上,洪桂梅副主任表示,该项目的意义不仅在于植树,更在于育人,希望通过这项活动普遍增强当地青少年的环保意识;川手正一郎先生今年已是87岁高龄,近20年来每年坚持不懈来华植树,累计达三十一次,体现的正是大爱无疆的友爱精神与共建人类命运共同体的精神,是中国青年学习的榜样。川手正一郎在致辞中感谢了全国青联友人多年来的支持与陪伴,鼓励在场的中国青少年志愿者树立远大理想,在默默无闻中多行善事,热爱哺育人类的大自然并回馈自然。启动仪式结束后,中日双方领导与当地青少年志愿者共植了纪念林。

未标题-1.jpg

中国国际青年交流中心中心副主任洪桂梅在中日青年生态绿化示范林项目启动仪式上致辞

未标题-2.jpg

川手正一郎先生在中日青年生态绿化示范林项目启动仪式上致辞

未标题-3.jpg

中国国际青年交流中心副主任洪桂梅、共青团辽宁省委副书记杨斌与川手正一郎先生共同植树

未标题-4.jpg

访华团一行与参加植树活动的当地青少年志愿者合影

代表团一行还访问了北票市长皋乡学校,与该校师生进行了亲切交流,并为该校学生捐赠了近百册图书。在文化交流活动中,川手正一郎先生为该校学生做了一场语重心长的演讲,他旁征博引,先是讲了南美民间故事《蜂鸟的一滴水》,告诫学生们“勿以善小而不为”,要齐心协力为社会做出力所能及的贡献;接着,他讲述了自己白手起家创业、通过几十年努力将企业做到了日本国内业界第一的经历,以此鼓励学生们做志存高远的追梦人,为实现梦想而奋斗;教导学生们“口要用来鼓励、感谢别人,耳要用来听别人说话听到最后,眼要用来看到别人的长处,手脚要用来帮助别人,心要用来理解别人的痛苦”;最后他说,人生没有往返票,而是单程的旅行,每个人都有只能由他来实现的使命,要找到自己的使命,并为之竭尽全力。

访华团团员、川手正一郎先生的孙子川手祥右以“纸芝居”的形式,绘声绘色地为学生们讲了一对心地善良、一贫如洗的老夫妇一心为善,终于得到善意回报的日本传统民间故事《戴斗笠的地藏菩萨》。长皋乡学校的中小学生则为远道而来的日本客人表演了歌舞,并展示了书法、剪纸等才艺。文化交流活动结束后,访华团一行在该校师生的陪同下参观了校园。

 未标题-5.jpg

川手正一郎先生为长皋乡学校学生做演讲

未标题-6.jpg

川手祥右用“纸芝居”为学生讲日本民间故事

未标题-7.jpg

访华团为长皋乡学校学生分发小礼品

未标题-8.jpg

长皋乡学校学生为日本友人表演舞蹈

访华团团长川手正一郎先生是日本友爱的常务理事、Nissey株式会社董事长,长期担任日本前首相鸠山由纪夫高级顾问。2001年起开始在中国开展植树活动,并以其对中国生态文明建设、促进中日民间文化交流、助力中国教育的贡献获得2017年度中国政府友谊奖。





























撰稿:崔斌   编辑:谢勤飞   审核:洪桂梅

地址:中国 北京 朝阳区亮马桥路40号  电话:010-64683311  传真:010-64664809  电邮: info@21youth.cn

青年之桥 版权所有©2016  京ICP备06028138号-3  京公网安备110105013217