x
x
x

新闻资讯

您当前的位置:新闻资讯  >  动态新闻

中柬建交一甲子,中柬青年共筑友谊,共创未来

已有  107  位阅读  发布时间:2018-12-14

应全国青联邀请,以柬埔寨国会第七委员会主席、柬埔寨青年联合会主席洪玛尼为团长的中柬青年友好会见代表团一行198人于12月4日至8日访问了我国北京等地,在京期间,参加了由全国青联主办、中国国际青年交流中心承办的庆祝中柬建交60周年特别活动——中柬青年友好会见活动。国务委员兼外交部长王毅在人民大会堂会见洪玛尼。共青团中央书记处贺军科第一书记、汪鸿雁常务书记、李柯勇书记出席了本次活动。

未标题-1.jpg

国务委员兼外交部长王毅在人民大会堂会见洪玛尼

未标题2.jpg

共青团中央书记处第一书记贺军科会见中柬青年友好会见代表团

未标题-3.jpg

共青团中央书记处常务书记、全国青联副主席汪鸿雁出席中柬青年友好会见主题会议并致辞

未标题-4.jpg

共青团中央书记处书记、全国青联负责人李柯勇出席中柬青年友好会见欢迎晚宴并致辞

中柬友谊历久弥坚

1955年4月,周恩来总理与柬埔寨西哈努克亲王在万隆会议上结识。1958年,两国正式建交。中柬两国老一辈领导人高度的政治互信和深厚的传统友谊,为两国青年的友好交流树立了榜样。

2017年5月,习近平主席和洪森首相达成共识,双方要以2018年纪念中柬两国建交60周年为契机,推动中柬关系行稳致远、更好发展,扩大旅游、文化、教育、青年等社会人文交流。本次中柬青年友好会见活动系落实中柬两国领导人达成的共识。

60年来,中柬始终保持了紧密合作,始终站在一起,成为高度互信的好朋友、肝胆相照的好伙伴,休戚相关的命运共同体。

中柬青年情比金坚

在以“凝聚青春力量 共筑中柬命运共同体”为主题的会议和故事会中,中柬青年共同回顾了两国传统友谊,展望了两国青年合作的未来机遇。

未标题5.jpg

中柬青年友好会见主题会议

参与中柬合作的青年们通过亲身经历,声情并茂地讲述了中柬友好故事,情至深处,饱含热泪。中建股份援柬体育场项目总工程师郭亮亮讲述了援建柬埔寨国家体育场工程,这是中国政府迄今为止对外援助规模最大、等级最高体育场馆。中央广播电视总台国际台柬埔寨语部译审郭翔青讲述了前往金边开设中柬友谊台直播节目的动人故事。2016年中国青年志愿者海外计划第一批援柬志愿服务队队长曹勋昶讲述了援柬支教过程中与孩子们的珍贵情谊。索安亲王的侄子柬埔寨教育青年与体育部副国务秘书、柬埔寨青年联合会中央委员索萨巴依那讲述了他难以忘怀在亲王临终之际,中国政府给予他们家庭的关怀和帮助。

 合照五.jpg

中柬友好青年故事会

中柬青年交流合作地久天长

本次活动参观考察了中国宋庆龄青少年科技文化交流中心,探索科学的奥秘,体验茶道、京剧、书法、中医、印染等中国传统文化;参观国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,柬埔寨青年亲身感受中国改革开放40年来取得的巨大成就;参观海潮青年汇、华能集团、中交集团、中国铁路北京动车段,了解中柬合作情况。访问北京外国语大学和对外经济贸易大学,中柬青年就“一带一路”为中柬青年带来的机遇、创新创业、个人发展、国家文化习俗、城市建设等进行座谈交流。

合照1.jpg

柬埔寨青年代表参观国家博物馆

 合照2.jpg

柬埔寨青年代表参观考察中国企业

 合照3.jpg

柬埔寨青年代表体验中国传统文化

中柬两国作为好朋友、好邻居、好伙伴,我们一起分享成果、一起面对困难,两国有着紧密的合作关系,并且在未来有着巨大的发展潜力。期待着两国青年的交流与合作,能够为中柬两国共筑命运共同体汇聚源源不断的青春力量。

 

 


撰稿:马钰洁   编辑:谢勤飞   审核:洪桂梅

地址:中国 北京 朝阳区亮马桥路40号  电话:010-64683311  传真:010-64664809  电邮: info@21youth.cn

青年之桥 版权所有©2016  京ICP备06028138号-3  京公网安备110105013217