x
x
x
  •   站内信息
  •   我们的事业

新闻资讯

您当前的位置:新闻资讯  >  动态新闻

印度青年代表团访华取得圆满成功

已有  117  位阅读  发布时间:2018-07-17

应全国青联邀请,以印度青年事务与体育部青年事务协调局局长拉贾恩为团长的印度青年代表团一行200人于7月3日至11日对北京、武汉、上海、昆明和广州等地进行了友好交流访问。代表团此次来访,旨在落实中印《联合声明》和两国领导人武汉非正式会晤精神,进一步增进两国青年间的交流、理解和友谊。

共青团中央书记处书记李柯勇在会见代表团主要团员时表示,中国和印度山水相连,同为世界文明古国,都有着悠久的历史和灿烂的文化。自2006年起,中印两国就开启了百名青年代表互访的活动。2015年,规模扩大到200人。到目前为止,双方已有3300多名青年先后访问对方国家。在交流过程中,中印青年增进了对彼此国情的认知,为推动两国的友好交流与合作贡献了巨大的力量,希望通过此访,让更多中印青年能够增进了解、加强合作,在两国关系发展进程中实现自身价值。

印度青年事务与体育部青年事务协调局局长拉贾恩为团长说,中印同为历史悠久的文明古国,历史上中印之间的交往就非常频繁,而青年是国家的未来和希望,中印两国都非常重视青年的发展,也希望两国青年增强理解和交流,为两国的文化沟通做出贡献。

此次来华访问的代表团成员多由印度的优秀大学生组成。在京期间,印度青年代表团一行来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览;聆听了由中共中央党校国际战略研究院梁亚滨博士主讲的关于人类命运共同体与中印合作的讲座。团员们频频与主讲人进行互动,并对中国改革开放40年来在经济、科技等领域取得的成绩表示了由衷的赞叹。代表团还分组,分别走访中国青年报、中国青少年发展基金会、北京大学、中电建设、中国中车、OFO共享单车等单位交流。团员阿卜哈说,中国作为世界第二大经济体,在互联网科技领域进步很大,一些品牌在印度知名度也很高。“我自己用的就是中国品牌的手机。随着中国近些年的快速发展,中国在印度、乃至世界上都有着很大的影响力和号召力。中印是好邻居、好朋友,中国的发展对于印度青年也是一个机遇,我身边很多青年都有这样的体会。”

在为期9天的访华活动中,印度青年代表们通过走访5个不同的城市,进一步加深了对中国的了解,中印两国人民间的友谊在青年人的友好交流中不断升温。在武汉,代表团赴武汉体育学院同在校学生开展了丰富多彩的交流活动;参观东风汽车公司和武汉铁路局“一带一路”中欧班列动车、考察吉农沃尔特农业有限公司现代农业基地。在昆明,代表团作为上合组织青年交流中心挂牌以来首个来访的成员国青年代表团,受到昆明学院师生和当地青年的热烈欢迎和热情接待;考察昆明健康产业园和文化创意园区、参观昆明市12355青少年服务台和社区志愿服务站;了解河道保护及污水处理现状并座谈。在广州,代表团参观广东新船重工、科学中心和广州地方志馆,走访拓普基因、赛莱拉干细胞科技和国家超级计算机广州中心等地。在上海,代表团参观张江高科技园区和上海城市历史发展陈列馆等。

印度青年拉胡尔·乔社里表示,中印两国都是世界文明古国,有许多优秀的文化值得相互交流。“中国的发展很迅速,文化也很吸引人,特别是中国人民非常友好。如果有机会,我还会来很多很多次。”青年学生普拉西莎·普帕拉在访问期间对中国文化产生了浓厚的兴趣。“我想要读一些中国古典文学作品,更好的了解中国文化,做中印文化的传播者。”目前,共有超过18000名印度青年在中国各高等学府求学,在印度也有很多中国留学生,他们都是中印两国友谊的传播者和见证者。印度青年事务与体育部青年事务副秘书长尼娜对此次中国之行给予了高度评价。“通过这次访问活动,我认识到了青年交流活动的影响和重要性。今天的青年人就是未来的领导者,中印两国的关系掌握在他们手中。我真心地希望两国青年能够成为中印关系的主导者,为进一步加强两国间的友好交往贡献自己的力量。”

中国国际青年交流中心负责此次代表团的接待工作。

01.jpg

李柯勇书记会见代表团主要成员

02.jpg

李柯勇书记在欢迎宴会上致辞

03.jpg

全国青联主席助理万学军同印度青年代表团会谈

07.jpg

印度青年观看“复兴之路”大型展览

05.jpg

印度青年代表团听取专题讲座

04.jpg

印度青年代表团访问中国电建集团

08.jpg

中印两国青年在武汉体育大学举行交流大会

06.jpg

印度青年代表团在上合组织青年交流中心同昆明学院学生交流

撰稿:陆铁钧   编辑:沙明钊   审核:赵亚樵

地址:中国 北京 朝阳区亮马桥路40号  电话:010-64683311  传真:010-64664809  电邮: info@21youth.cn

青年之桥 版权所有©2016  京ICP备06028138号-3  京公网安备110105013217