x
x
x

中国国际青年交流中心官网      

  •   站内信息
  •   我们的事业

我们的活动

您当前的位置:我们的活动  >  动态新闻

“感知中国”系列:大同,我们来了

已有  0  位阅读  发布时间:2017-11-30

2017年11月24至26日,中心项目拓展部与旅行社共同组织的第四期“感知中国—中央民族大学大同社会实践活动”圆满举办。来自巴基斯坦、泰国、越南、缅甸等“一带一路”沿线七个国家的17名留学生,参观考察了应县木塔、悬空寺、同煤集团、云冈石窟等古代与现代特色交融的景观与企业。

大同是一座有着深厚底蕴的城市,一草一木、一屋一椽,无不带着历史文化的印记。大同之行的第一站是应县木塔,应县木塔与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”,是现存最古老最高大的纯木结构楼阁式建筑,也是我国古建筑中的瑰宝,世界木结构建筑的典范。全塔纯木结构、无钉无铆,历经千年风雨地震而岿然挺立。无论是建筑外形还是塔内藏宝,用料之考究,设计之精美,都令留学生们对古老东方的建筑家居美学赞叹不已,此外也激发起留学生们对我国历史、宗教的浓厚兴趣。

02.jpg

中央民族大学留学生参观山西大同应县木塔

此行的第二站是悬空寺,悬空寺是我国五岳名山之一北岳恒山十八景中最独特的一景,号称恒山第一胜景。在中国众多的寺庙中,这座悬空寺称得上是奇妙的建筑。一般寺庙都建在平地上,但这座悬空寺却是名副其实,建在悬崖峭壁上,悬在半空之中,其设计思想可谓真绝,其建筑艺术可谓真高。惊险奇特,别具一格。留学生们登临奇景,钻天窗、穿石窟,跨栈道、步长廊,如临仙境,尽赏独特的历史文化风貌,对我国奇巧的建筑美学和卓越的施工技法无不叹服、敬仰。

01.jpg

中央民族大学留学生参观大同悬空寺

03.jpg

中央民族大学留学生参观大同悬空寺

25日下午,我们带领留学生们来到了山西第一国企——同煤集团,同煤集团是山西产业升级、转型发展的示范企业,高产高效、智慧矿山的标杆企业,企业资产丰、设备好,效率高、效益好,绿色开采、智能开采等方面走在了全世界煤炭行业的前列,特别是智能化综放工作面,为煤炭智能化开采提供了有益的经验和借鉴。留学生们参观了已经成煤却依然清晰可见木质纹理的镇馆之宝硅化木,对煤炭的形成、煤炭的开采过程、人类对煤炭的利用、古往今来的煤炭文化以及辉煌的大同煤矿历史有了较深层次的认知和学习,提高了留学生们对煤炭、煤矿和同煤的认识,开发了留学生们的实践能力,培养了大家开拓创新的整体素质,加强了同学们之间的相互交流和学习。

04.jpg

中央民族大学留学生在同煤集团合影留念

06.jpg

中央民族大学留学生参观同煤集团

05.jpg

中央民族大学留学生参观山西云冈石窟

26日上午,行程最后一站是云冈石窟,它形象地记录了印度及中亚佛教艺术向中国佛教艺术发展的历史轨迹,反映出了北魏佛教造像在中国逐渐世俗化、民族化的过程,多种佛教艺术造像风格在云冈石窟实现了前所未有的融汇贯通。参观过程中,留学生一行仔细聆听讲解员对云冈石窟造像艺术和历史文化的介绍,他们每走进一个洞窟都驻足参观许久,不忍离去,并不时发出赞叹之声,被云冈石窟厚重的人文历史、精湛的造像艺术深深震撼,饱览中华佛教艺术的巅峰之作,尽享世界文化遗产的独特魅力。众多的文化遗产,古代人类活动的遗迹,各种佛院禅观,无不展示着山西大同厚重的历史文化和人文功绩,让留学生们能体验到了中华民族奔腾不息的历史文化。

组织留学生在国内开展以“感知中国”为主题的系列参观考察活动,是旅行社与项目拓展部联合实施的中华文化走出去战略创新举措,后续还有多期活动筹办。


撰稿:王红媛   编辑:沙明钊   审核:赵亚樵

地址:中国 北京 朝阳区亮马桥路40号  电话:010-64683311  传真:010-64664809  电邮: info@21youth.cn

青年之桥 版权所有©2016  京ICP备06028138号-3  京公网安备110105013217