x
x
x

中国国际青年交流中心官网      

  •   站内信息
  •   我们的事业

我们的活动

您当前的位置:我们的活动  >  动态新闻

纪念中日邦交正常化45周年中日青年交流研讨会在北京举行

已有  0  位阅读  发布时间:2017-11-21

由中华全国青年联合会主办、中国国际青年交流中心承办的“纪念中日邦交正常化45周年——中日青年交流研讨会”11月16日在北京隆重举行,百余名中日青年当天齐聚北京,回顾总结中日青年交流历史,探讨如何通过青年交流推动中日关系向前发展。共青团中央书记处书记、全国青联副主席汪鸿雁、日本前首相鸠山由纪夫分别致辞,原中新社副社长、全国政协委员、周恩来总理侄女周秉德做主旨发言。

中华全国青年联合会副主席汪鸿雁说,中日友好的根基在民间,未来在青年,经过60多年的积累与沉淀,中日青年交流为中日友好奠定了群众基础,为两国友好关系培养了可靠的接续力量,为两国关系的持续发展不断注入朝气与活力。中日青年应继续坚持务实合作、坦诚交流,以青年友好带动改善两国国民感情,培养和壮大中日友好的民意基础。日本前首相鸠山由纪夫在致辞中说,在日中推动邦交正常化时,两国领导人能够克服重重困难,做出搁置争议、全面开展政治经济文化交流的决定十分正确。他表示,当前,日中两国应牢记并重温45年前的精神,不忘初心,切记两国四个政治文件的精神内涵、忠实履行四项原则。只有这样,日中之间的问题才能得到解决。周秉德女士回顾了周恩来总理为发展中日两国友好关系所做出的努力,介绍了当年不为人知的点滴往事。

日本最大青年团体“日本青年团协议会”会长照屋仁士说,1956年,日本青年团协议会派出第一次团访华,翻开了第二次世界大战后中日青年友好交流的第一页。从那时起,无论中日关系风云如何变化,两国青年之间的交流从未间断。来自中国和日本的100多名大学生还一同回顾了周恩来总理、日本首相田中角荣、日本创价学会名誉会长池田大作等人在推动中日邦交正常化、深化中日青年友好交流过程中的轶事。

研讨会上,中方嘉宾邀请日本青年投身“一带一路”倡议,共同建设义利相融的命运共同体。日方嘉宾提出应“温故知新”,既要铭记过去的历史,也要了解新的历史,不断推动两国关系面向未来。

全国青联主席助理万学军、中国国际青年交流中心党委书记陈宗、中国国际青年交流中心主任马兴民、副主任洪桂梅,全国青联副秘书长伍伟,以及外交部、中国青年企业家协会、中国青少年研究会、日本驻华使馆、日本内阁府、日本青年团协议会、日本青年会议所、创价学会、日本友爱协会代表等出席了研讨会。

01.jpg

共青团中央书记处书记、全国青联副主席汪鸿雁致辞

02.jpg

日本前首相鸠山由纪夫致辞

03.jpg

原中新社副社长、原全国政协委员周秉德做主旨发言

04.jpg

中日嘉宾就如何通过青年交流推动中日关系发展进行主题讨论

05.jpg

北京大学国际关系学院教授翟崑做主题发言

06.jpg

中国人民大学国际关系学院副院长翟东升做主题发言

07.jpg

日本青年代表团团长松田敏明做主题发言

08.jpg

日本创价学会全国青年部长竹冈光城做主题发言

09.jpg

日本青年团协议会会长照屋仁士做主题发言

10.jpg

日本青年会议所副会长须山裕史做主题发言

11.jpg

研讨会现场

撰稿:于静静   编辑:沙明钊   审核:洪桂梅

地址:中国 北京 朝阳区亮马桥路40号  电话:010-64683311  传真:010-64664809  电邮: info@21youth.cn

青年之桥 版权所有©2016  京ICP备06028138号-3  京公网安备110105013217