x
x
x

中国国际青年交流中心官网      

  •   站内信息
  •   我们的事业

我们的活动

您当前的位置:我们的活动  >  媒体报道

让我们融汇长江与第聂伯河

已有  42  位阅读  发布时间:2017-05-08


wukelan.jpg

乌克兰青年表演舞蹈

wukelan02.jpg



(人民日报海外版-第七版文化万象  王乔)4月27日,我作为中国国际青年交流中心选派的中国青年代表团成员,坐上了飞往乌克兰基辅的飞机,准备参加首届“一带一路:融汇长江与第聂伯中乌青年论坛”。坐在我邻座的,是一个讲着一口流利中文、微信使用得很熟练的乌克兰姑娘。飞行途中得知,她在安徽读大学,非常喜欢中国和中国文化。“中国发展得特别快,在中国生活太方便了,也像我的家。”她说。10小时的飞行,我们常相视而笑,开心交谈。我想这正是中乌青年友好交流的一个小小缩影。

  当地时间4月27日下午,在乌克兰青年与体育部,“乌克兰现在流行这样一句话:‘即使不学英语,也一定要学好中文。’”乌克兰青年与体育部青年政策司司长伊琳娜·比利亚耶娃很认真地说。其实,乌克兰也正在成为中国背包客“一生中不能不到达的地方”之一。

  29日青年论坛正式开幕,中国驻乌克兰大使杜伟的致辞十分动情。他说:“今年是中乌建交25周年,25年正好是一代人的时间。当年亲历中乌建交的乌克兰首任总统克拉夫丘克先生今年已经83岁高龄了。在几天前中乌文化交流周开幕式上合影时,他就站在我的身边,并且紧紧挽着我的手臂。望着他白发苍苍的面容,那一刻,我的心里充满了温暖与感动。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。希望中乌两国青年为开创中乌关系下一个更加辉煌的25年贡献青春、汗水和力量。”通过研讨交流,中方代表团成员与乌方交流了经验,达成了初步合作意向,我所在的译酷泛俄语地区对接平台也拓展了新的合作渠道。

  活动中,中文、书法、茶艺、功夫以及雕塑、丝绸等中国传统文化展示,引发了乌克兰青年代表们的浓厚兴趣;我们则兴致勃勃地观赏了乌克兰的沙画表演、哥萨克搏击表演、儿童歌舞等。3天的交流活动收获满满。当中乌双方领导在“青年之桥 丝路使者”横幅上签名表达支持的那一刻,我感到无比自豪。

  就让我们融汇长江与第聂伯河吧,我们和乌克兰青年的命运将紧紧相连,我们的心将贴得越来越近……



撰稿:人民日报海外版-文化万象   编辑:沙明  

地址:中国 北京 朝阳区亮马桥路40号  电话:010-64683311  传真:010-64664809  电邮: info@21youth.cn

青年之桥 版权所有©2016  京ICP备06028138号-3  京公网安备110105013217